Die schonende und 24 Stunden lange Kochzeit der Mamita Rinder- und Hühnerkraftsuppen ist essentiell, damit sich die wertvollen Nährstoffe aus den Knochen lösen können.

Kraftsuppen auf Knochenbasis / Bone Broth

Knochensuppe ist dir vielleicht bereits unter der englischen Bezeichnung "Bone Broth" bekannt. Sie ist leicht verdaulich und unterstützt schon in der Schwangerschaft deine Gelenke und Muskeln, dein Immunsystem, deine Verdauung und stärkt dich für die Entbindung. Hast du bei der Geburt viel Blut verloren oder wurdest du genäht, hilft diese Suppe besonders, dich körperlich zu regenerieren.

Knochensuppe enthält bioverfügbares Kollagen, essentielle Elektrolyte

Knochensuppe enthält viel bioverfügbares Kollagen, ein essentieller Baustein für Zähne, Gelenke, Bindegewebe, Haut, Haare, Knochen und Knorpel. Kollagen ist auch eine gute Quelle für Aminosäuren und hat dadurch entzündungshemmende Wirkung.  Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass die Einnahme von Kollagen die Knochenmineraldichte signifikant erhöhen kann, was besonders für Frauen nach einer Geburt und Frauen in oder nach den Wechseljahren wichtig ist. In diesen Zeiten ist ein geringer Östrogenspiegel wahrscheinlicher, der es erschwert, die notwendige Knochen- und Gelenkgesundheit zu erhalten. (2, 13, 14)


Knochensuppe enthält nicht nur essentielle Elektrolyte (Kalzium, Kalium, Natrium und Magnesium) und zahlreiche andere Mineralstoffe (z.B. Phosphor, Eisen und Bor), sondern auch Hyaluronsäure, Glucosamin und Chondroitin, die Bestandteile von Knorpeln und Bindegewebe sind. Die wichtigen Aminosäuren Glycin und Prolin reichern sich in Knorpeln an und können Schmerzen und Entzündungen verringern und die Beweglichkeit von Gelenken verbessern. 

Das Knochenmark der Rindsknochen liefert auch die Vitamine A1 und K2, die kaum durch den Verzehr pflanzlicher Lebensmittel aufgenommen werden können. (4, 16, 17)

Auch über die sehr fordernden Phasen der Schwangerschaft und des Wochenbetts hinaus profitiert frau von den Effekten so einer Kraftsuppe: Sie hat positive Auswirkungen auf dein Energielevel und deine Schlafqualität, da Glycin, Magnesium und Kalzium in der Knochensuppe sich positiv auf Einschlafzeit, Schlafdauer und -tiefe auswirken. Durch das enthaltende Kollagen ist eine Knochensuppe ein wahres Schönheitselixier für tolle Haare, Haut und Nägel. In Studien zeigte sich, dass im Gegensatz zu äußerlich angewendetem Kollagen in Form von Cremes, oral aufgenommenes Kollagen die Elastizität, Festigkeit und Glätte der Haut erhöht – alles zusätzlich wertvolle Eigenschaften, wenn man dann ein paar Monate später einen Knirps zuhause hat, der einen weiterhin Tag und Nacht auf Trapp hält. (11, 15)
 

In Mamitas Suppentöpfe gesellen sich zu den Bio-Rindsknochen noch Bio-Gemüse (Zwiebeln, Wurzelgemüse, Lauch, Ingwer) und wärmende Gewürze (u.a. Bockshornkleesamen und Anis) zur Unterstützung der Milchbildung.

Du interessierst dich genauer für die Wirkung und Inhaltsstoffe von Knochensuppen bzw. für die Quellen zu diesem Beitrag? Hier findest du meine gesammelten Informationen:

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NutritionData-know what you eat

  1.  Isha Shrimanker, Sandeep Bhattarai: Electrolytes , 2020 
  2.  Zehua Liu, Yuqi Li, Hongdong Song et alCollagen peptides promote photoaging skin cell repair by activating the TGF-β/Smad pathway and depressing collagen degradation, 2019
  3. L. Arseni, A. Lombardi, D. Orioli: From Structure to Phenotype: Impact of Collagen Alterations on Human Health, 2018) 
  4. Patricia de Paz-Lugo, José Antonio Lupiáñez, Enrique Meléndez-Hevia: High glycine concentration increases collagen synthesis by articular chondrocytes in vitro: acute glycine deficiency could be an important cause of osteoarthritis, 2018
  5. Athanasios Karpouzos, Evangelos Diamantis et al: Nutritional Aspects of Bone Health and Fracture Healing, 2017
  6. Qurratul-Ain Dar, et al: Daily oral consumption of hydrolyzed type 1 collagen is chondroprotective and anti-inflammatory in murine posttraumatic osteoarthritis, 2017
  7. Najate Achamrah, Pierre Déchelotte, Moïse Coëffier: Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside, 2017
  8. A. Hartog: Glycine for use in tolerance induction in allergic patients, 2016 
  9. Denise Zdzieblik, Steffen Oesser, Manfred W. Baumstark, et al: Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial, 2015
  10.  Michael Schunck,1 Vivian Zague, et al: Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology, 2015
  11. Nobuhiro Kawai et al: The Sleep-Promoting and Hypothermic Effects of Glycine are Mediated by NMDA Receptors in the Suprachiasmatic Nucleus, 2015
  12. Kristine L Clark, Wayne Sebastianelli, Klaus R Flechsenhar, et al: 24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain, 2015
  13. Marcus L Elam, Sarah A Johnson, Shirin Hooshmand, et al: A calcium-collagen chelate dietary supplement attenuates bone loss in postmenopausal women with osteopenia: a randomized controlled trial, 2014
  14. Franco Scaldaferri et al: Gelatin tannate ameliorates acute colitis in mice by reinforcing mucus layer and modulating gut microbiota composition: Emerging role for ‘gut barrier protectors’ in IBD? , 2014
  15.  Branko Stefanovic: RNA protein interactions governing expression of the most abundant protein in human body, type I collagen, 2013
  16. Zhu Y, Hollis JH. Soup consumption is associated with a reduced risk of overweight and obesity but not metabolic syndrome in US adults, 2013.
  17.  Ammar Ali Hassan, Torkjel M. Sandanger, Magritt Brustad: Level of selected nutrients in meat, liver, tallow and bone marrow from semi-domesticated reindeer (Rangifer t. tarandus L.) , 2012
  18. Giuseppina Frasca et al: Gelatin tannate reduces the proinflammatory effects of lipopolysaccharide in human intestinal epithelial cells, 2012
  19. A. Howard, I. Tahir et al: Glycine transporter GLYT1 is essential for glycine-mediated protection of human intestinal epithelial cells against oxidative damage, 2010
  20. Z. Zhong, M. D. Wheeler et al: L-Glycine: a novel anti-inflammatory, immunomodulatory and cytoprotective agent, 2003